2007.03.21 Wednesday
麺家うえだ@うえだ流油そば
麺家うえだの限定メニュー
注文してからのみさえさんとの会話でご本人、油そばを食べたことが無いらしい。 だから"うえだ流"なんだそうだ。 主役の油そば 半分ほど食べたら入れてね。と言われたカレーペースト 飲んでも、付けてもいいよ。と言われたジャンを少しだけ入れた出汁スープ。 それに、最後に余った具をかけて食べてね。と言われたご飯 ちなみに、麺は鬼麺王の麺なのでかなり太いです。 油そばの中は出汁スープにラー油っ知れ熱した油を軽くかけています。 こう書くと、かなり油油しているように感じますが、思ったほど油感は無い。 軽い辛味もあり、野菜もかなりたくさん入っていて、ガツガツ食べていける。 出汁スープに漬けると、さっぱり味に変化。 半分ほど食べてカレーペーストを入れる。 ん〜スパイシ〜!! 辛さがスパイシーな辛さに変化! でも、あまりカレーカレーは主張していない。 たまに 「お!カレー」 って感じで楽しい。 麺を食べ終わると確かに具がたくさん残っている。 これをご飯にかけて食う! こうすると、ちょっと油っぽさは感じるが、ご飯が進む旨さ! もう少しご飯が欲しいと思うが、これ以上食べると確実に動けなくなるよ! 最後に余った出汁スープをまだ残っている油そばの残りに入れ込んでスープ割り! まろやかになって旨い! 一度に4〜5回も味を楽しめる。 しかも美味しい一品でした。 |