アートメイドカフェ シャッツキステ

かずき ゆうの雑記帳

日々徒然
ラーメン屋で気をつけたほうが良いこと
最近ネットラジオをよく聴いております。
基本的に見ているアニメに関するものを聴いていて、声優物はあまり聴いてはおりません。

その中の一つ
「瀬戸の花嫁 嫁入りラジオ」
にて、スルメの話題が出た際に、パーソナリティの一人である桃井はるこさんが
「ラーメンの出汁をとるのに使ったり」
と言うような発言をされておりました。

その後の回でもラーメン屋の話が出たりして、
"あの時のスルメの話はもしかしたら『宗家一条流がんこ』のことじゃないだろうか?もしかしたら末広町の八代目かな?"
と思っておりましたが…

コミケ72で頒布された
情報サイト「かーずSP」

『まじカル!2007』
の「桃井はるこ vs アキバBlog アキバ対談2007!」内にて、桃井さんが『骨のラーメン屋』に行かれていると書かれておりました。

まぁ、はっきりと店名が書かれているわけではありませんが、「骨のラーメン屋」とか「紫蘇の塩ラーメン」なんていうと
コレはもう『宗家一条流がんこラーメン八代目』しかありません。

いやぁ〜
すっきりしました。

しかし…
心配なのが、コレでお店に行く人が増えて、禁則事項に触れる人が多くならないか?と言うこと。

親父さんは一見怖いように見えてお話上手ですが、それも作っている間、食べ終わった後の話。
基本的に細めんなので、麺の美味しいうちに頂きましょう。

それと、ラーメンの写真を撮る際は一言断ったほうがベスト。
どうしても麺の状態が芳しくない時もあるので、その際はやんわりと断られます。
そうでなければチャンと撮影用に盛りを直してくれることも。


ラーメン基本的に出てきた瞬間から美味しくいただける時間は限られております。
一生懸命作ってくれるお店の方の思いを無駄にしないよう美味しいうちに頂いてくださいね。
| かずき ゆう | ラーメン | 19:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
がんこ18代目@千日前
大阪に帰ってきて一発目に!

と。その前に蒼風さんよりアフィリアのプレオープンに行っているとの連絡。
がんこ後にメルで会う約束をしてがんこへ。

勉強熱心な松由さん。
新がんこ@池袋のことや東京の動向などイロイロ質問いただきました。

と言っても私が答えられるのは、自分の主観によった事とそれに対する自分の聞いた範囲の他の方の意見だけ。
どれだけ参考になったかは…
もっと、自分の外側から見た意見が言えればいいのですが、それにはまだまだラーメンを食べていないし…

でも、私の知るかぎりの関東のラーメン屋さんが今やっている「現状からのブラッシュアップ」って一足先に松由さんも始めていることなんですよね。
しっかりしたラーメン屋さんって方向性って似てくるのかなぁ?
とは言え着地点はそれぞれ違うところが私のような食べる側の人間にとってはたのしい所であり、嬉しいところです。

で、そのがんこさん
今回食べたのはレギュラーメニューではないので4ヶ月前とどうかわかりませんが、
がんこさも失われていない。
確かに少々食べにくさは否めないかも知れないが、それが無ければこの美味さは出てこない!
確か明日までのメニューだったと思いますが、食べることが出来てよかったと思わせるラーメンでした。
| かずき ゆう | ラーメン | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
麺家うえだ@うえだ流油そば
麺家うえだの限定メニュー

注文してからのみさえさんとの会話でご本人、油そばを食べたことが無いらしい。
だから"うえだ流"なんだそうだ。




主役の油そば
半分ほど食べたら入れてね。と言われたカレーペースト
飲んでも、付けてもいいよ。と言われたジャンを少しだけ入れた出汁スープ。
それに、最後に余った具をかけて食べてね。と言われたご飯



ちなみに、麺は鬼麺王の麺なのでかなり太いです。


油そばの中は出汁スープにラー油っ知れ熱した油を軽くかけています。
こう書くと、かなり油油しているように感じますが、思ったほど油感は無い。
軽い辛味もあり、野菜もかなりたくさん入っていて、ガツガツ食べていける。

出汁スープに漬けると、さっぱり味に変化。

半分ほど食べてカレーペーストを入れる。
ん〜スパイシ〜!!
辛さがスパイシーな辛さに変化!
でも、あまりカレーカレーは主張していない。
たまに
「お!カレー」
って感じで楽しい。

麺を食べ終わると確かに具がたくさん残っている。
これをご飯にかけて食う!
こうすると、ちょっと油っぽさは感じるが、ご飯が進む旨さ!
もう少しご飯が欲しいと思うが、これ以上食べると確実に動けなくなるよ!

最後に余った出汁スープをまだ残っている油そばの残りに入れ込んでスープ割り!
まろやかになって旨い!

一度に4〜5回も味を楽しめる。
しかも美味しい一品でした。
| かずき ゆう | ラーメン | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
斑鳩@九段
携帯サイト『超らーめんナビ」の2006年醤油部門第3位のお店!

斑鳩


12時15分位に着くも長蛇の列!
少し時間をつぶして、1時半に15人ほどの列で並ぶ。

空いた席の分だけお店に入れて、その分だけ先に食券を買ってもらって先に注文を聞くと言うスタイル。

列の先頭に行くとこの看板


このシステムだと、正直列の途中に欲しいところ。
と言っても勝手にそんな列の途中なんかに看板を出すわけには行かないよね(^_^;

20分ほどで店内へ。
そして1分後には出てきました!
う〜ん。
システムが確立されている!!
で、
斑鳩@特製塩本鰹らー麺
「特製塩本鰹らー麺」

何故醤油部門3位なのに塩か?
まぁ、評判がよいことを聞いていたからなんですが…(^_^;

本枯鰹節、鯖節、利尻昆布などの魚介系。
各種野菜
鳥・豚骨出汁
と言ういわゆるダブルスープ
と言う話ですが、印象としては魚介を上手く崩さずにあわせた少し豚骨の入った鶏骨スープ。
と言う感じ。

正直、塩!と言う感じは思えない。
弥七の塩をあっさりさせて魚介を入れた感じか?

でも、決してそれは
悪い意味ではなく、上手くまとめられている。
あっさりしていて、いくらでも入ってくる感じだ。

スープの温度も少し低い。
がそのおかげで、いきなりズルズルいける。
猫舌気味の私には少しありがたい話だ。

麺は中細。
歯当たりモッチリ、切り感サックリ。
スープも程よく絡んで美味しい。

特に嬉しかったのは煮卵。
黄身が濃厚!
それに負けていない煮汁に漬けられた白身部分。
そしてそれに絡むスープ
ウマイ!
ほんとにウマイよ子の煮卵!!

汁まであっという間に飲み干してしまいましたよ(^-^)/


最後に杏仁プリン
斑鳩@杏仁プリン
杏仁の上にそんなに甘くないイチゴのシロップがかかっており、イチゴ半分も乗っている。
濃厚な杏仁。
でも、イチゴシロップでさっぱり。
口の中の油もさっぱり。
でもらー麺の味が消えず、なかなかこのデザートは○!
| かずき ゆう | ラーメン | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
麺酒房 香名屋@新宿歌舞伎町
お友達の杉浦さんが上京されているので、お会いしに新宿へ。

落ち合って、さてどこに行こうかと話していると
「ラーメンでも」と言うご提案。

新宿、特に歌舞伎町ではウマイラーメン屋は無いんだよなぁ〜

と思いながら、前に聞いてた
『麺酒房 香名屋』


麺酒房 香名屋@新宿歌舞伎町

このお店なんでも「江戸蕎麦香名屋総本家」というお店の出しているラーメンBARだそうです。

以前に大阪でも蕎麦屋さんのやるラーメン屋があり、一度行ったことがあるのですが、そこは麺にそば粉を混ぜており…
モッチリした食感のお蕎麦を食べている印象でした(^_^;

で、黒豚らーめんを注文
麺酒房 香名屋@黒豚らーめん
出汁はガチンコの鰹だし。
それに日本蕎麦のかえしが加えられているらしい。
それにもやし、メンマ、煮卵、黒胡椒
豚肉はおそらくかえしで煮込んだ薄めの豚肉、麺は中細ストレート
麺酒房 香名屋@黒豚と麺

麺がウマイ。
変にそば粉は入っていないし(^_^;
スープは…甘さが強すぎるのと、しょうゆ辛さが、ちょっと…
このあたり、関東と関西の味覚の差の範囲だと思います。
| かずき ゆう | ラーメン | 12:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
麺家うえだ@志木
本日は夜のお仕事。
昼まで寝て、一駅はなれたうえだへ(車でだけどね)

今回は平日限定の「スペアリブラーメン」を食べるつもりだったけど…
食券を渡したときに
「牡蠣味噌ラーメンですね」
と聞かれて初めて今日が土曜日だと築くダメ人間が二人(^_^;

私は牡蠣がダメなので、前に食べたかった
「肉野菜つけ麺」
に変更

うえだ@肉野菜つけ麺

うえだ@つけダレ

うえだ@麺

味噌の味が出ていて美味しい。
野菜もたくさん入っていてボリューム満点です。

麺は多く見えますが、結構ふんわり盛り付けているので普通の量。

モッチリふとめんだけど、あまり主張しない控えめな麺。

……
と思ったら麺だけ食べたらガッツリ濃い麺の味!
それだけつけダレの味がしっかりしてるんだぁ〜

でも、スープ割りしなくてもいいかな〜
と思うくらいウマイつけダレ。

これをスープ割すると、まろやかになって飲みやすい。

しかし…
今回「うえだ」らしい魚介らしさが余りお味わえませんでした。
味噌だから消えたのかなぁ
| かずき ゆう | ラーメン | 17:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
凪@渋谷
急いで凪着!
麺酒場 凪

で、身内に「着いたよ」メールすると、「1時間くらい遅れる」と

……
キャンフルオプティカル行けたやないか〜!

スタッフの方にあいさつもして、いつも通りに

餃子
日替わり

を注文

この日の日替わりは
凪@日替わり看板
凪福菜館

この名前でピンと来る人!
ラオタです。

京都の某○福菜館インスパイアです。
因みに残念ながら、焼き飯はございません。
(ハイ!ここでがっかりした人、重度のラオタです。)

凪@凪福菜館(ノーマル)

スープは少し弱めなものの、幸せな感じです。
なんか懐かしいと言うか、「コレコレ!」と言いたくなる味…
って表現が微妙ですみません(T_T)

麺は口に含むと、確かにこの食感!
と思うのですが…
麺の味が強いなぁ〜
食べ進むと、口の中でスープの味が消えてしまう。

そういう感想を言うと、
「じゃぁ、ハルオさんがこられたら、細麺でやてみましょう。」

と言うことで、赤ごはんを食べたり、プリンで占めたりしていると身内登場。

で、
凪@凪福菜館(細めん)
細麺バージョン。

写真では違いが分かりませんね(^_^;

因みにしょうゆタレは身内が自分で調節して追加。

うん!
○福菜館だ!
麺の口当たりは正直ノーマルの方が良いけど、インスパイアと言われると、こちらの方が勝っている。

でも、私的にはノーマルバージョンで麺の味がもう少し落ちついた感じがベストかな?
| かずき ゆう | ラーメン | 22:11 | - | - |
めじろ@代々木
めじろです〜
七重の味 めじろ

店長さんにごあいさつ。
お年賀も頂きましたしね。
この方ともダーツ勝負しなければいけないし!

で、初めて味噌を注文

めじろ@味噌

味噌タンタンは食べたことあるけど…

ん!
味噌の旨味のある甘さがイイ!
少しピリピリッと来るけど、後は引かないし。
甘ピリのおかげで味噌にありがちな飽きがこない!

味噌でスープだけでなく、全体のバランスでおいしいと思った3つ目のラーメンでした。
| かずき ゆう | ラーメン | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
麺家うえだ@志木
お昼ごはん!

今日は事務所にての内職なので、お昼は近所(車で10分)の『麺家うえだ』へ。

肉野菜つけ麺を食べるつもりでしたが、今週の限定が「クリームシチュー鬼麺王」

……
注文!
うえだ@クリームシチュー鬼麺王

クリームシチューだけど、うえだの魚介はしっかり主張。
其れがマッチしていてウマイ
小ご飯がついてくるのですが、其れをレンゲに取ってスープや具に浸して食べるとこれまたウマイ!

半分ほど食べてから出されていた"スモークドタバスコ"を3・4回振り入れると…

おお!

イタリアンでメキシカン!!

また箸が進むよ!

これは、限定なのがもったいない!!


けど…
鬼麺王は麺茹でが15分。
それにまだスープに一手間かかるので、作るのは大変そうだなぁ〜
| かずき ゆう | ラーメン | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
めじろ@代々木
今回の出張でのラストめじろ!

しょうゆが変わったとの事でノーマルのしょうゆ
めじろ@しょうゆ

う〜ん
以前より若干薄め?
ちょっと角があるような感じなのですが、これはこなれてくると取れてくるでしょう。
後若干のエグ味も…

正直、その辺のしょうゆとは較べるまでも無くうまいのですが、前回食べたものと較べると、以前の方が私の好み。

と言うくらいの違いです。

あと、カレーがあったので注文
めじろ@カレー丼
ラーメンのスープを使っているとの事で、これがウマー!
単品で頼むことは出来ず、何かのラーメンと注文する形になります。
でも、ラーメンとはずらして頼んだほうが吉
麺が伸びる前にラーメンを食べきって、時間差で出てきたカレーを食べたほうが私は好きです。
| かずき ゆう | ラーメン | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
ラーメンまとめ
長期に放置してたら、変なトラックバックがたまって大変でしたが皆様いかがお過ごしでしょうか?

とりあえず、大阪に帰る日も決まって、先週までのどたばたが収まってきました。
っと言っても今日、よる作業で朝までだけどね…

さて、ラーメンもたまってしまって、写真のアップやら感想やらを書くと大変なことになりそうなので、行ったところだけリストアップしておきます。

8月22日
おおぎや@埼玉

8月23日
不明1杯

8月24日
めじろ@代々木(冷やし、ぶっかけ)

8月26日
まるきゅうらーめん@池袋(鶏白湯)
凪@渋谷(冷やし豚骨)

8月27日
英喜屋@渋谷(鶏白湯)

8月28日
ベーカーバウンス@ベーコンエッグ

8月29日
珍珍珍@川崎

8月31日
きび@品川【品達】
くじら軒@品川【品達】

9月2日
凪(昼)@渋谷(つけ麺)
凪(夜)@渋谷(冷やし豚骨)

9月3日
不明1杯

9月4日
麺舗十六@池袋(つけ麺)
めじろ@代々木(つけ麺、ぶっかけ)

9月6日
長介@新橋(長介ラーメン)

9月7日
麺 高はし@赤羽(つけ麺)

9月8日
めじろ@代々木(塩、ぶっかけ)

9月9日
一福@初台(カレーつけ麺)
ぽっぽっ屋@小伝馬町(サラダ麺)
ラーメン二郎@池袋(豚普通盛り野菜マシマシカラメ)

9月10日
英喜屋@渋谷(グリーンカレーラーメン)

9月11日
凪(昼)@渋谷(つけ麺)

9月13日
めじろ@代々木(しょうゆ)

9月15日
弥七@中津(サラダ麺、しょうゆ)

9月18日
二天@池袋(玉豚天ら〜麺)

9月19日
凪@渋谷(黒タンタン)

9月24日
英喜屋@渋谷(英朗ラーメン、鶏白湯、塩)

22日間、33杯(+1ハンバーガー)
え〜と・・・
3月のときよりペース落としているつもりでしたが・・・
| かずき ゆう | ラーメン | 16:29 | comments(5) | trackbacks(0) |
凪@渋谷
8月19日

昨日、身内に
「明日の凪の日替わりは食っとけ!」
と言われた事もあり、凪へ

いつも頼んでいる餃子と日替わり


冷やし豚骨inオカシナ麺@凪
「冷やし豚骨」

冷やし豚骨は7月に引き続き食べるのは2回目です。
今回は麺が特別らしく、浅草開化楼という製麺所の実験麺「オ菓子ナメン」

その名にふさわしく、スナックっぽい食感の細めのちじれ麺。
ドロドロのスープをこれでもか!と持ち上げてくれ、咬むとサックリ感。

ばっちり合っている。
冷やし豚骨の為の麺のよう

これは食べてうれしいラーメンでした。


で、後、焼きラーメン。
焼きラーメン@凪

なんだかこれ食べて〆!
って感じです。凪は
| かずき ゆう | ラーメン | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
めじろ@代々木
8月18日

夜に身内と待ち合わせて、『めじろ』に連れて行ってもらう。

3月の東京出張時に行きたかったけど、いけなかったお店。

19時半頃入店

Σ (゚Д゚;)
冷やし終わってるよ!


じゃぁつけ麺で…
と思うと、先に食券を買った身内で終了!
_| ̄|○

身内にお勧めを聞いて、味噌たんたん麺を注文

味噌たんたん麺@めじろ

辛!
ちょっと辛さキツイよ!
ウマイけど(^_^;

ちょっと、スープの味に麺が負けている様な気がするなぁ〜
もうちょっと食感的に存在感があればあの辛さでもいいのだけど…
どちらかと言えば、辛さ押さえるほうが良いか。
と後で思いました。


因みに、身内が頼んだのは「冷やし味噌たんたんつけ麺」
こちらは味噌の甘みが有って、後から辛味がピリリと来る感じ。
コリャ美味いよ!
で、身内がスープ割りを頼むと…
なぜかボンベが出てきましたよ!Σ (゚Д゚;)
そして、器に
シュワ〜!

え!
(! ̄д ̄)えぇぇぇ


炭酸ですよ!


なんでも「サワー」割なんだそうです。
少しもらいましたが、ボンベの中は魚介だしで、良い方向に劇的に味が変化します。
それに炭酸のシュワシュワが加わって
(゚д゚)ウマー
こんなの大阪ではないよなぁ〜


ここで、冷めた「味噌たんたん麺」のスープを。
を!
冷めて辛さが少し引いて味噌の旨味が出てきたよ!
う〜ん
こんな変化、普通のラーメン屋では試すことが出来ないなぁ〜


で、身内と半分づつで「ぶっかけ150g」

ぶっかけ@めじろ

大量の花かつおの下には生卵の黄身。



そして…

太!
麺が太い!
讃岐うどんかと思うくらいの麺です。

そして、ちゃんとラーメンだけど、讃岐のぶっかけのようにウマイ!
モチツルの麺に出汁醤油」が絡んでウマイよ。
| かずき ゆう | ラーメン | 00:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
初代けいすけ@本郷三丁目
8月18日


いちじくとゴーヤのブラックセサミ〜黒味噌のジュレ@初代けいすけ
超ラーメンナビ限定メニュー
『いちじくとゴーヤのブラックセサミ〜黒味噌のジュレ』

冷やしのラーメン
ん〜
これは…
正直私派如何こう言える範疇に無い!

一つ言えるのは
「うまい!」

出てきた素のままで食べるとおいしくないのだが、底からガシガシ混ぜて食べるとウマイ!
けど(ラーメンとしては)未知の味。
いや、未知では無いのだ。
ラーメンだけど…ラーメン的では無いというか…

詳しい説明は、携帯サイトの『超らーめんナビ』を見てください。
会員制だけど…私のところ見ていて、ラーメンに興味のある方は会員だろうし(^_^;
| かずき ゆう | ラーメン | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
麺家うえだ@志木
8月17日

プラリと秋葉原に行こうと思ったのはお昼頃。
じゃぁソノ前に腹ごしらえを。
と少し逆方向に行き志木の「麺家うえだ」へ

前回食べることが出来なかった『鬼麺王』
鬼麺王@うえだ
鬼麺王

二郎インスパイヤと聞いておりましたが、二郎的なのは麺だけ。
スープは前回食べた『特濃魚介豚骨ラーメン』的
それにまだ熱した油をかけている。
とは言え、それほど脂っこさは感じない。

キャベツ、モヤシを軽く茹でたものが入っており、そこに唐辛子がかかっている。

この唐辛子がアクセントになって二郎的なしんどさは無いのかな?
| かずき ゆう | ラーメン | 00:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
べんてん@高田馬場
8月14日

秋葉原から帰ろうかと電車に乗ったのになぜか高田馬場に?

せっかくなので、どうせ閉まっているだろうと『べんてん』へ



開いてるよ!

どうやらずらしてお盆休みの模様

で、いつもの通り「つけチャーシュー」注文
つ

うまいなぁ〜
やっぱり自分にはここのつけ麺が一番あってるよ!
ガツガツ食べても角切りチャーシューが減らないよ!

唯…
今日はちょっと麺の洗いが足りなかったのか?
いやな感じの口当たりがありました。
| かずき ゆう | ラーメン | 14:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
英喜屋@渋谷(凪)
8月13日

同人で知り合いになった
カルボンストリート」の管理人、席さんにお会いする為にコミケに行きかけていました。

ですが、行く電車の中で
「今日の英喜屋の鶏白湯。やばいデキらしい」
と、なぞのラーメン総統からの指令が!

指令が下れば行かねばならない!!
幸い、まだ通過点だったこともあり、席さんに「遅刻お詫び」のメールを入れていってきました。
(席さん、こんな理由で遅れてしまってすみませんでした。)


12時到着
厨房側を回りあいさつをして入り口へ

2人待ち
でも程なくオープン。

ほかのメニューも食べたかったが、時間も無いため『鶏白湯』を注文
鶏白湯麺@英喜屋

スープを一口すする
「ん?ちょっと薄味?濃度は濃いのに?」
二口目
「お!ほのかな甘みを感じるぞ。」
三口目
「おお!!鶏の旨味がジンワリしみてウマイゾ!!!」
一口でガッツリ味わえるのも良いけど、こういうジンワリしみてくる系も良いですねぇ〜
感動が味わえます。

麺はムチプリ
麺自体おいしいのだと思う。
贅沢を言うともう少し麺絡んで掬い上げてくれるとおいしかったのに…
麺を啜ってから、スープを口に含んで食べると幸せ感味わえましたから。

このままでも十分おいしいけど、おいしければどうももう一つ上を求めたくなりますね。
| かずき ゆう | ラーメン | 07:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
がんこ8代目@末広町
8月10日

うえだでSさんと別れた後、秋葉原に出て、「がんこ8代目」の夏限定の冷やし塩を食べに。

冷やし塩ラーメン@がんこ8代目

透明かと思うくらいにクリアな冷やされたスープ。
刻んだ大葉に海苔。
小梅が二つ。
そして蒸し鶏シャーチュー

すっきりしてるのに、旨味が効いている。
そして、いつもより、がんこの麺が美味く感じます。

がんこらしさのショッパ美味さは無いものの、これもウマイ一杯です。
| かずき ゆう | ラーメン | 08:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
麺屋うえだ@志木
8月10日

朝の仕事が速く終わったので、一度Sさん宅に戻りがてら、お昼何を食べようか?と、言うSさんに
「じゃ、行きたかったラーメン屋さんに!」
とアパートから一駅離れた所にある

麺屋うえだ@志木
麺屋うえだ@志木

メニューが豊富!その中から人気があるという

@特濃魚介豚骨ラーメン(ハード)@麺屋うえだ
特濃魚介豚骨ラーメン
を注文
これはハードとライトが選べるのですが、迷わず「ハード」を注文。

出てきました!

海苔2枚
極太メンマ2つ
分厚いチャーシュー2枚
野菜(もやし・キャベツ)
中太麺
と中のボリューム満点

スープは…
麺を持ち上げると麺にくっついて来る。
たとえるなら「天下一品」の本店のコッテリ位。

でも、しつこさや、脂っこさは無く、魚介が美味く効いたさっぱりトンコツ。
グイグイスープを飲むことが出来ます。

麺にも良く合っていて食が進みます。

今度は鬼麺王食べてみよう!
| かずき ゆう | ラーメン | 07:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
のスた@大井町
8月9日

リンクを張っている『ラー部通信』で、太麺醤油がおいしそうなので、行ってみよ〜

で、行く前に、管理人の「ハルオ」さんに連絡を入れると
「最初は塩を食べたほうが良いよ。」
とのアドバイス。

11時頃着。
オープンから1〜2分しかたってないのに4名先客。

塩@のスた

アドバイス通り「塩」を注文。
にんにくの有無を最後に聞かれましたが、抜きでお願いしました。

スープをすすると。
すっきり爽やか!
少ししょうがの風味のする上品な塩!
ショッパさもちょうどイイ!!

すすると、細く、さっとゆでられた麺に程よく絡んで美味い!

ちょっと濃い目の味が欲しくなったら、チャーシューをパクリっ
う〜ん!
タレが良くしみこんだ感じのチャーシュー美味いよ!

でも、今度行ったときには太麺醤油にチャレンジだ!

| かずき ゆう | ラーメン | 06:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
ひかり@川越
8月8日

日中の仕事がなくなったので、家主兼親方であるSさんに車で連れて行ってもらいました。

そう!ここは車でないと来る事が困難!
3月に来たときには『頑者』に行った際、頑者の常連さんが
「今から連れて行ってあげようか?」
と言ってくださったのですが、予定が入っていた為、行けませんでした。

で、ここは今書いた『頑者』の文字通り兄弟店となります。


10時半到着。
まだ、誰もいない。
と、言うことで、車の中で一休み…してたら10時45分。
5人ほど並んでるよ!!
急いで並びました(^_^;

オープン5分ほど前にオーダーを聞きにきました。

時間少し前にオープン、入店。

少し待って・・・

来ました!!

味噌野菜つけ麺@ひかり
味噌野菜つけ麺 大盛り(私のオーダー)

野菜つけ麺@ひかり
野菜つけ麺(Sさんオーダー)

平打ちのつるっとした麺、にプリッとした弾力。
美味い麺です!

つけタレも、「これでもか!」とどっさり入った野菜の旨味・甘みが美味くマッチした濃い目の味噌。
極少量の唐辛子のピリリとくるのがたまりません!

少し薄味好みのSさんは「野菜つけ麺」で十分!といっておりました。

『頑者』で大盛り。
普通にできたので、ここでも頼みましたが…
厳しかった!!
『頑者』と違って平打ちだからみっちりどんぶりの中に詰まってるんや!
と気がついたときにはおそかったです_| ̄|○

ってか…
人のどんぶりに勝手に麺だけを入れるのはやめてください>Sさん!


最後にスープ割りをしましたが…
やっぱり飲みきれなかった…

食べすぎもありますが、スープの変化の差が余り無かったのが……
| かずき ゆう | ラーメン | 21:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
六厘舎@大崎
大阪の某ラーメン屋店主さんが
「行って見たいお店なんですよ」
といわれていたお店。

8月6日訪問
14:26着
九人待ち
ほとんどが学生らしい若者
途中、注文を取りに来る。

『つけ麺大盛豚ほぐし』を注文

店内にいるお客も、ポツポツ出ているのだが、店内には入れない。
完全入れ替え制の様
頑者@川越と同じスタイル

20分ほど待って入店
カウンター席のみ。
厨房との仕切りが高く、厨房も一段高いところに有るので、中はうかがえない。

3分ほどで出てきました。

麺は極太、少しねじれてます。
麺だけ食べてみると、モッチリしていてンマイ!

スープは魚介のにおいが良く出ている。
魚粉が乗っているのだが、その匂いとは、またちがった匂い。
海苔が浮かんでいて、ほぐしたチャーシュー(追加トッピング)が器の1/3ほど入っている。
あと、煮豚の塊がスープの中に入っている。

味については…
ごめんなさい、今回コメントはしません。
ちょっと自分にはしょっぱかったことだけは確かなのですが、この日ちょっと体調が良くなく、味覚に関してはかなりいつもとのずれがあったように思いますので。
後日、再訪問したいと思います。

(あ!麺に関しては噛んだ時の食感印象で、味ではありませんので)
| かずき ゆう | ラーメン | 09:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
がんこ総本家@早稲田
8月5日

夜明かしして、漫画喫茶で寝た後、がんこに行くか!と

行ってみると…
あれ?
今日ってスペシャルの日だった!

8/5がんこ総本家看板
『烏骨鶏と真鯛頭スープの塩ラーメン』

行った時間は11時50分頃
外に2人の親子連れ待ち。
とすると、「一人分の席空いていますよ。」
と父親が譲ってくれました。
ありがとう!

中は学生さんらしき人で一杯。

店員さんに
「お久しぶり」
とあいさつするも、その店員さん「今日で最後」との事。
せっかくしばらくいけると思ったのに…残念!

ラーメンは…
烏骨鶏と真鯛頭スープの塩ラーメン
やはりスペシャルの日は朝一はちょっと…
烏骨鶏はよく出てるんだけど、鯛がいま一つ感じられない。

ショッパさも普通に普通のラーメン店の塩のショッパさ。

十分おいしいんです
そこらの塩ラーメンと較べても十分おいしいんです。
でも…
スペシャルを知らずに、通常の総本家を食べる舌の心構えで来た為に、物足りない(^_^;

そこで、テーブルの上におかれた塩ダレを3杯半投入。
これ

う〜ん…
2杯で止めておけばよかった。
塩の濃度は満足できたけど、風味がなくなってしまったよ

ウワーンッ(ノTДT)ノ ┻┻
| かずき ゆう | ラーメン | 11:33 | - | - |
凪@渋谷
8月4日

おいしかったを連呼していたら、家主で今回の出張での親方分に当たるSさんが
「連れて行け!」
ということで、仕事が夜の渋谷ということもあり、仕事前に『凪』へ

今日の日替わりは『鶏白湯Ver.1』

鶏白湯ver.1

あっさりした鶏に節の効いた和風の魚介出汁。
鯛味噌の時とはちょっと感じの違う中太のモッチリした麺。
そして辛味のある葱。

麺をすするとスープを良く含んで口の中に入ってきます。
麺の中に葱をくるんですするとスープに葱の辛味が加わって(゚д゚)ウマー

生田さん曰く、
「鶏の出がいま一つ」
ということでしたが、これで、鶏が出ていたらまた違った味だったんだろうなぁ

因みに前回写真をアップできなかった
鯛味噌
鯛味噌

焼きラーメン
焼きラーメン
| かずき ゆう | ラーメン | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
凪@渋谷
ということで、東京で一発目のラーメンは
『凪@渋谷』

日替わりの「鯛味噌」と身内にお勧めされていた「焼きラーメン」を。
(写真は諸事情で無し…家にミニSDカードのアダプタ、忘れてきたよ_| ̄|○)

「鯛味噌」
お!麺が太い(太めの中太?)
しかも弾力と、噛み切ったときのモッチリ感が良い!
で、ピリ辛っ!
辛さに弱い私にはガツン!と来る辛さ!
でも辛味は好きなので美味い!
それに鯛の風味も、味噌の風味もしっかりしている。
それでいてバランスが取れていておいしい。

しかし…
このラーメン自分が食べ終わってから、隣の人が食べ始めたけど、鯛味噌の香りと麺をすする音で、また食べたくなってきたよ(^_^;


「焼きラーメン」
焼きラーメンは初
"焼き"と言っても焼き目がついている訳ではないんですね。
麺をトンコツスープと絡めて炒めたような感じ?
でも、炒めのときにトンコツスープが煮詰る?のか、元から焼きの為のスープなのか、スープがトロトロになって麺に絡んで美味い!
「汁まで飲めないけどラーメン食いて〜」
って時にちょうど良いラーメンだなぁ
| かずき ゆう | ラーメン | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
頑者@川越
3月25日

今日は、絵日記サイト『カルボンストリート』の席さんにお会いする日。

なんか、出てきてからこっちドタバタしてたというか…
ラーメンとダーツとメイドさんのことばかり考えてて友達のこと忘れて…ゲフンゲフン
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ

え〜

そんなわけで、待ち合わせはお昼から。
で、午前中に1つ用事を片付けておきましょう。

頑者@川越
大阪のがんこ18代の松由さんに
「行ってみて下さい!」
といわれていた
頑者@川越

開店1時間前に到着

5人待ち!

いくつかサイトを調べた結果、30分前では遅いような雰囲気がしていたので1時間前という時間に来ましたが、これは正解でしたね。

開店まで、先に並んでいたお店の常連さんとラーメン話をして、色々教えてもらって、開店。

つけ麺で有名なお店ということで、『つけ麺・オブ・ジ・イヤー』の「べんてん」さんと比べる意味で、つけチャーシューを注文。
ちなみに大盛り

頑者y@つけチャーシュー大盛り

作っているところを見ていましたが。
丁寧!

麺を揉み解すところや、鉢の用意。
麺の投入、ジャンやたれの準備。
麺上げ、スープの製作。
そして盛り付け。

すべてが気を使いながら丁寧にこなしておられました。

これも、全11席。
すべて入れ替え制としていることの利点でしょうか。
作るときは作ることに集中でき、作り上げてからは次に入ってくる11人のお客さんに対しての準備に集中できる。
ということでしょうか?

煮干し、昆布と野菜に別鍋で取った豚骨をあわせて、粉末カツオ節を振り掛けたつけ汁に、京風細うどんと思う位の太さと弾力のある麺が合致して
(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!

しかし、べんてんと比べるかというと…
なんか、別のような気がする。
どうもうまい表現が見つからず、申し訳ないのだが、系統的には同系統のはずなんだけど、一括りに比べるのはもったいないという気がする。
かといって「甲乙つけ難い」というものでもない。
というところなのだが…

開店待ちの間に常連さんと話をしたが、系列の[ひかり]の「野菜味噌つけ麺」と、カタカナの[ガンジャ]の「背脂しょうゆ」も食べないといけないらしい。


因みに店出たら、約三十人待ち
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
| かずき ゆう | ラーメン | 00:03 | comments(2) | trackbacks(0) |
来来来@三軒茶屋
3月24日

仕事がまともな時間(18時)に終わり、明日は休みということもあってダーツバーに行こうかと、帰り道に「ぶらり途中下車」(笑

東急田園都市線の駒沢大学駅前でおろしてもらって、さてどうしようか?
とりあえず腹ごしらえ。
でも、何かあるかな?
とラーメン屋を検索…
あ!
三軒茶屋まで一駅じゃないか!

ということで三軒茶屋
と言っても「おいけん」ではありません。

この前に来たとき身内に教えてもらっていた

来来来
『来来来』

実は「ちゃんぽん」と「皿うどん」のお店。
厳密に言うとカテゴリーが違うんだよなぁ〜

まぁ、気にせず。
ノーマルの「ちゃんぽん」を注文

来来来@ちゃんぽん(上)
いわゆるラーメン鉢では無く少し深めの皿(中華屋さんで丼物頼んだときに出てくるような皿)で出てきました。

来来来@ちゃんぽん(俯瞰)
この写真ではわかり難いかな?

作っている風景を観察していましたが…
なんか気を悪くさせてしまったのだろうか?
ご主人、めっちゃ、ムスッとした表情で怖そう

と思ったら出してくれるときはめっちゃフレンドリーでした(^_^)
デフォの表情が頑固者なのね(*゚∀゚)ゞ


ここはスープがうまいということで…

(゚д゚)ウマー

無加調ということらしいけど、きちんと出汁が出ていて
(゚д゚)ウマー

炒めた野菜の香ばしさや旨味もよい感じでマッチ!

ただ、麺が普通っぽかったよなぁ
なんか存在感が弱かったし。
でもちゃんぽんでスープがうまいと思ったのは初めて。
総合的にもうまかった!

う〜ん
iksaさんと食べて本場の人の感想が聞きたかった!
| かずき ゆう | ラーメン | 13:10 | comments(2) | trackbacks(0) |
がんこ総本家@早稲田
3月22日

深夜にダーツを投げて。
朝6時に店を出て。
ネカフェで仮眠して。

さぁ!
がんこだ!


(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

3日連続がんこだよ!!

ってな
わ・け・で

がんこ総本家@3_22スペシャル
総本家のスペシャル翌日の悪魔

スペシャル翌日はその出汁を使っての悪魔ということを聞いていたのですが…
やはり昨日の出汁は出がいまひとつだったらしい
それにあまりあまらなかったとの事。

しかし…
しょっぱ〜
尋常じゃないよ
このショッパさは!!
でも、麺と一緒に食べると
(゚д゚)ウマー!

麺にちょうどいい量のスープが絡んでウマイ!

でも、金曜日のお昼過ぎのほうがだんだん煮詰ってもっと悪魔らしくなるとの事。
この時点での悪魔は
『ライト悪魔』
だとの事

ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
| かずき ゆう | ラーメン | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
がんこ総本家@早稲田
3月21日

二日連続のがんこ〜
今日もスペシャル!

きょうは
「浜松店オープン記念」伊勢海老みそです!
がん

16時頃到着。
6人待ち
まぁ、皆さんWBC見てから来たんでしょうねぇ(^_^)

昨日、身内と一緒に言ったので、顔覚えていただけていました。
スペシャルを注文。

お店の方と話していると、どうやら昨日の牡蠣がうまく出すぎてあまり海老が目立たないらしい。

あと、やはりWBC終わってからお客さんが増えたらしい('''´д`''')ゝ
私もだよ。

ちなみに身内も直前に来ていたとの事。


がんこ総本家@伊勢海老みそ
麺は味噌ラーメンということでか、太め
煮玉子、チャーシューにいためたミンチ肉とその塊、白髪ねぎの下には炒め(?)たまねぎが入っています。
後乗せ用としてバターがでて、テーブルの上にはお好みで濃さを調節できるように味噌が入った容器がおかれています。

濃厚な味噌。
残念ながら、確かに海老の風味は薄い。
味噌ではなくダシでのガッツリショッパさはあってうまいのだけど…

バターを1/4入れると、味がかなりクリーミーになる。
けっこううまいなぁと後1/4(合計1/2)入れると…
ちょっとバターの油が感じられて、正直失敗かな?
私の好み的には1/4がピッタリ。

正直、正統に味噌ラーメンとして作られていた先月の18代さんの味噌ラーメンの方が美味しかった。
旨味としてはあるんだけどねぇ〜
バランスの差かな?
| かずき ゆう | ラーメン | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
道頓堀@成増
昼にがんこ総本家でスペシャルの大盛りを食べておきながら、夕食もラーメンです
(^_^;

仕事に行くときにいつも前を通って気になっていた『道頓堀@成増』です
(今回、お店の写真取るの忘れていました)

20時頃到着
2人待ち
すぐに私たちの後に2人入ってくる。

10分弱待って着席

"つけ麺"か"特製中華そば"かと、事前情報を得ていたのですが…
特製中華は売り切れ。
Sさんがつけ麺と言う事で、中華そば+味玉

ちなみに、待ちの間に券売機で食券を購入しています。

道頓堀@中華そば

煮干、鰹節のよく効いたダシの醤油ラーメン
これはまさしく中華そば!

もっちりした平太麺がしっかりスープを口に運んでくれてウマイ。
チャーシューもしっかり味がついていて、スープにマッチしておいしい。

確かにチャーシュー2種類の特製の方を食べたくなるなぁ。

でも次はつけ麺食べてみよう
| かずき ゆう | ラーメン | 11:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
がんこ総本家@早稲田
すぺしゃる〜

関東来て何が楽しみだったかというと、『がんこ総本家』のスペシャル。
いろんなお試しラーメンが出るということを聞いていたのでワクワクしておりました。

そしてこの日のスペシャルは
がんこ総本家@スペシャルかんばん
牡蠣とレモンスープの塩ラーメン

大阪のがんこ18代、松由さんの好きだったメニューということで、楽しみにしていたものです。

2時過ぎに到着。
列は無し。
空席も3〜4席ですぐに注文。
朝を食べていなかった上に、食べたらすぐに帰って営業所待機と言う事も会って大盛りを注文。

がんこ総本家@牡蠣のレモンスープ塩

スープを啜る。
(゚д゚)ウマー!
18代さんでも柑橘スープをやっていた事があるけど、まったくの別物!
少しきつめの牡蠣のうまみが出たショッパうまいスープ。
最初はレモンを感じなかったものの、何口か飲み進むと風味を感じ、口の中に爽やかな酸味が広がる。
でもレモンの味は感じない。
あくまで風味と爽やかさだけ。
それが少しきつかった魚介の風味をうまく抑えて
(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!

明日(今日)のスペシャルは『伊勢海老味噌』
う〜ん
今日がこれだけうまかったのだから明日も楽しみ(^-^)/
| かずき ゆう | ラーメン | 10:51 | comments(2) | trackbacks(0) |
縁や@池袋
3月18日

お休み〜
ということで、夕方に身内に会う約束。

というものの、仕事から帰ってきたのはこの日の朝10時。

お昼頃まで寝て…
と思ったらちょっと寝過ごしたよ〜

あわてて準備して、営業所を出発。
身内に会う前に済ませたい用事があったんだよ〜

で、池袋着
腹減った〜
でも、時間かけられない。
けどまずいもの食べたくない。

ということで、池袋東武の地下2階にある『縁や』さんへ

えびあじ(あわせ味噌)
縁や@池袋

う〜ん
縁やは大阪の北海道物産展で食べただけだけど…
そのときはえびあじ味噌で、今回のとは違うのだけど、あわせ味噌だとえびの風味が消えてしまうなぁ〜
でもそこらのラーメン屋に比べると十分うまい。
店員も(百貨店のパートのおばちゃん含めて)丁寧で好印象でした。


その後、上野(御徒町)の白山行って
(これは後日のネタということで…まぁ、わかる人には上記だけで想像つくだろうけど)
待ち合わせの渋谷へ。

身内と落ち合って、ここで、持っている眼鏡の調整で、999,9の渋谷店へ行き、調整。
かけやすくなったよ。
で、見ているうちに、身内も気に入った眼鏡を発見した模様。
迷いつつも、購入することなく、本日の晩御飯へ
| かずき ゆう | ラーメン | 11:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
凪@新宿ゴールデン街
3月13日

夜は新宿で仕事。
本日は月曜日。
そして新宿
と、い・う・こ・と・は

『凪』に行ける!

新宿ゴールデン街でやっている月・火のみのお店。
しかもメニューは一度出た物は基本的に2度と出てこない。
とは、身内のblogで読んでいました。
それだけに非常に行きたかったお店。

そんなわけで、Sさんと一緒にお店へ
行く前に身内へメールを入れると、ちょうどお店にいるとのこと。
わかり難いと言う事で、出迎えにきてもらう。
が!
ゴールデン街入り口にいたおねーさんがい店の場所を教えてくれました。
で、身内にあうことなくお店へ。
あ!
ちゃんと身内に連絡しました。

おお!
かなり狭いお店に、人が一杯!

席がないので、暫らく待ち。
待っている間に身内帰還。

少し待つとあいたので席に着く。
で、今日のラーメンを注文

凪@黒麺豚骨

その案おとおり黒い麺の豚骨ラーメン。

豚骨のコクがちょっと薄いような気がしましたが(゚д゚)ウマー!
ほのかな魚介風味もヨイ
麺がすごくサックリしてるよ。

これがこの日だけというのはつらいなぁ〜
| かずき ゆう | ラーメン | 11:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
おいけん@三軒茶屋
3月12日

お休み〜

ということで、こっちの身内においしいところへ連れて行ってもらう。

いくつか候補を出してもらって、今回は三軒茶屋のコースを選択。

おいけん@じゃじゃ麺->ベーカーバウンス@ハンバーガー

のコース。

ということで

おいけんさん
おいけん@三軒茶屋

基本的にフードメニューは『じゃじゃ麺』のみ
ということで、じゃじゃ麺を注文
おいけん@じゃじゃ麺

え〜
これは、『じゃじゃ麺』です。
決してジャージャー麺ではありません!

何が違うのかというと…
これを書くと、カテゴリーが違うと言われそうですが…
この麺はうどんです。

麺だけ食べたときに
「うどんだ!」
と思って、店内に張っていた雑誌の切り抜きを見てみると確かに『うどん』と書いてありました。

きしめん程ではない平麺に肉味噌、白ねぎ、しょうがが乗っていて、それに好みでお酢やラー油をかけ、グジャグジャにかき混ぜて食べます。

で、それで満足してはいけない!
8割五分ほど食べたところで
「チータンタン」
と注文します。
生卵を割りいれ、かき混ぜて店員さんに渡すと出汁を入れてくれます。
それをまたかき混ぜる

おいけん@チータンタン
肉味噌の追加や、またお酢、ラー油を好みでかけて食します。

(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!
| かずき ゆう | ラーメン | 11:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
がんこ総本家@早稲田
3月9日

がんこさんの総本家です。
数年ぶり!

とりあえず、18代さんではいつも塩なので、ここもノーマルな塩を注文
がんこ総本家@塩

う〜ん
ガッツリ(゚д゚)ウマー!
しょっぱー
(`・ω・´)シャキーン

だしもよく効いてるよ〜
チャーシューがカワイイのはちょっと残念。
しかし、このままの塩分濃度では確かに大阪じゃウケないだろうなぁ

今月のスペシャルは
20日 牡蠣スープの塩ラーメン
21日 伊勢海老味噌ラーメン
ということですが…
いけるかなぁ?
| かずき ゆう | ラーメン | 10:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
がんこ8代@末広町
3月14日

がんこ特有の店構えで、一発で発見!
とはいえ、やっぱり初めてでは入りにくそうだよなぁ

塩(しそ味)注文
チャーシュー、味玉トッピング
がんこ八代@塩

マイルド!
ガッツリしょっぱさはないけど、ショッパウマー
しそは全面に出ていないものの、ホンノリ味わいがある
チャーシューは18代さんと同じ(18代さんが同じか?)巻きチャーシュー
でも面積1.3倍増し位
麺も同じ感じでした。
スープは調度、八月か九月あたりに18代さんで食べたような、ちょっと動物系が勝ったような感じのスープ
ブレの範囲なのかな?
| かずき ゆう | ラーメン | 12:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
二天@池袋
八人待ち
5分で座れる

豚天らー麺と、肉ご飯
二天@豚天ラーメン

モチモチ太麺
スープは残念ながら、以前食べた程の節のガッツリさが無い。
前に食べた時は
「こんなスープ飲めねぇ〜よ!」ってな位に節の効いたスープを豚天が吸って、メチャウマやったのに(>_<)

ご飯ものは白飯が欲しい!
豚天おかずだったら、余計なものイラナイヨ

| かずき ゆう | ラーメン | 16:14 | comments(3) | trackbacks(0) |
べんてん@高田馬場
この記事書くの三回目です(T_T)
愛用のワイヤレストラックボールの電池が切れて・・・
ノートのパットを使ってやっているのですが・・・
ちょっとしたことで思ったとおりの操作にならないΣ (゚Д゚;)


夜勤明けでおきるのはお昼。
Blogの更新をしようと思ったらIDとパス忘れてるよ!!
・・・
何とか思い出してセコセコと更新。

今夜の仕事の打ち合わせをSさんとして、一足先に営業所を出発。
せっかく関東に来ているのだから、都内をウロウロしようと。

電車に乗るもいきなり空腹感がΣ (゚Д゚;)
そういえば昨日の『えんたん』から何も食べてないや(^_^;

池袋で教えてもらったところはどこも、もう終了か麺切れしているだろう時間だし・・・

池袋の近くで知ってるところ・・・
と言う事で『べんてん@高田馬場』へ
と言うか、ここは東京にきたら絶対行く店。

べんてん@高田馬場
到着すると、待ち人無し!
ラッキー
何せここは1人の待ち時間が普通のラーメン屋の2〜3倍だもんなぁ。


ここのつけ麺は私の中での「つけ麺・オブ・ジ・イヤー」

早速つけチャーシューを注文。
なんかここ来たらこれしか頼んでないなぁ(^_^;
今回は時間もあるし次に来た時には汁物頼もう。

つけチャーシュー@べんてん
いつも通りチャーシューでつけ汁が見えないよ(^_^;
麺も普通盛りで350g、大盛りにすると1kgΣ (゚Д゚;)

ここの麺はちょうど私好み!
少し太めでモッチリ、サックリの間。

つけ汁も動物系ダシに、多分・・・サバ節かな?がガツンと効いていて
(゚Д゚)ウマー

スープ割りも、しょっぱうまいスープが全く別のスープに生まれ変わって
(゚Д゚)ウマー

やっぱり「つけ麺・オブ・ジ・イヤ」ーだわ
| かずき ゆう | ラーメン | 12:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
えんたん@千葉県稲毛
3月7日

本日夜間仕事

と言う事で、昼過ぎに営業所を出て、会社で打ち合わせ(私は参加せず、待機)、其の後私の用事で千葉の「ユニオンメガネ」さんへ

メガネの修理と新しいメガネを作って、現場へ

・・・
・・・・・・

早すぎっ!

ってなことで、晩御飯=ラーメン屋へ

前もって身内に聞いていた「えんたん」へ
えんたん@千葉県稲毛

醤油ラーメン、チャーシュー・味玉・油多めを注文
えんたん@千葉県稲毛

うわぁ〜
背油大杉
何とか背油を掻き分けてスープを飲む。
うまいとんこつ醤油じゃないか!
今度来る機会があれば、あっさりを頼もう。

チャーシューはばら肉の巻きチャーシューで、これは正直大阪で行き着けの「がんこ18代」さんの方が好み
| かずき ゆう | ラーメン | 14:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
ラーメン二郎@横浜関内
3月6日

昨日の○二郎は今日の為!!

先週金・土曜日と来ていた横浜に現場のすぐ近くにラーメン二郎があることは確認済みでした。
で、意を決して横浜現場最終日の今日、二郎へ!
二郎@横浜関内

10人待ち
10分弱待って店内へ。

ここの店だけ『汁無し』と言うメニューがあることを聞いていたので、もちろん汁無しを注文

二郎@横浜関内(上から)
上から

二郎@横浜関内(横から)
横から

昨日体験しているからもう驚かないぞ!(笑

汁無しと言うものの、ジャンとそれを少し薄めるスープは若干入っています。

生タマゴも乗っているので、よくかき混ぜて(混ぜるのも大変ですが・・・)食らう!
ん〜
汁有りに負けず劣らず(゚Д゚)ウマー
(○二郎と二郎は厳密には違うらしいのですが・・・)

モヤシにキャベツもシャキシャキしていて、丸太麺に絡んで良い!

で、麺を食べた後スープ無しと言っても
二郎@横浜関内(麺食べた後)
これだけの汁がありました。

チョットのむと・・・
醤油辛いものの・・・(゚Д゚)ウマー
思わず全部のんでしまいました。



で、其の後深夜も作業でしたが・・・
メッチャ腹持ち良い(^_^;
| かずき ゆう | ラーメン | 14:28 | comments(0) | trackbacks(2) |
○二郎@要町
3月5日

早く仕事が終わるので、その後こちらに住む身内と合流。

ラーメン好きが合流合流すると、ラーメンと言うことで、一度行ってみたかった二郎系を要望。

都内で基点となるのが池袋と言う事もあり、要町の○二郎へ。

二郎系は噂だけいろいろ聞いていました。
曰く
・尋常ではない麺の量
・尋常ではない具の量
・尋常ではないスープのこってりさ

そんなことと、どくとくな注文方法のレクチャーを受けながらお店に到着
○二郎@要町

5人待ち
でもすぐに動いて、ほとんど待ちなしで入店
注文は身内に任して座ってじっと待つ。
・・・
・・・・・・

○二郎@要町(上から)

ですが横から見ると・・・
○二郎@要町(横から)
Σ (゚Д゚;)

え〜野菜増しです。
でも麺は少なめ'`,、 ( ´∀`) '`,、
何とかスープを飲むと
(゚Д゚)ウマー

スープはいまひとつと聞いていましたが、うまいじゃ無いか!

野菜は柔らかく煮込まれているけど、シャキシャキしてる。

太平麺はほどよくもっちりしていてうまい。

途中で別注文のにんにくを投入。
味にシャッキリ感が出てまた(゚Д゚)ウマー
さらに食べ進めて、また途中で生姜ダレを入れると味が丸くなってまた(゚Д゚)ウマー
しかも麺の切れ端のごっつい部分も出てきてラッキー!(^-^)/

しかし・・・
麺少なめなのにもう満足〜

その後は池袋近辺のラーメン屋を案内してもらいながら腹ごなしをして、帰りました。
| かずき ゆう | ラーメン | 14:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
ラーメン花月【嵐】@埼玉県朝霞市
3月2日

昨日は移動日で、今日から仕事。

まぁ、ペースがつかめないうちはあちこち行かずにおとなしくしていようと・・・

んで、今日は帰りの道にある「ラーメン花月【嵐】」
今回特に写真はなし。

真骨頂といた飯を注文。
ん〜このセットは満腹になります。

味はおいといてね(^_^;
| かずき ゆう | ラーメン | 13:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
ケン軒@埼玉県志木市
関東にきたらやっぱりラーメン。
関西と比べ、圧倒的にバラエティに富んでいます。

とはいえ、現在住んでいる一緒に仕事をしている方の埼玉営業所(と言う名のアパート)は辺鄙なところで回りに何もありません。

ラーメン屋もあまり無く・・・
取り合えず、チョット調べてそこそこ評判のよさそうな『ケン軒」へ

カレーラーメンが美味しいらしいのでそれを注文。
ケン軒@埼玉県志木市

一緒にやっている方はネギラーメン
ケン軒ネギラーメン@埼玉県志木市

チョット太麺でもっちりとした食感
ダシもしっかり効いたカレーラーメンで美味しい
が、カレーにインパクトが欲しいよなぁ〜

まぁ、このあたりでチョット調べただけなので、それにしては良いところにあたったかな?ってな感じです。
| かずき ゆう | ラーメン | 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
梅シソトッピング@宗家一条流がんこラーメン十八代目
さてはて。
またも更新にかなりの間隔が空いてしまいました。
まぁ、そのあたりのことは追々書くとして・・・

空いてまったものは仕方がない。
そんな訳で、復活の第一弾は決めておりました。

今まで、書くのを避けていたラーメンです。

食べ物は個人によって感じる味の差が有り、ラーメンは特にその差がある食べ物だと思います。
ですので、これから書く感想は私個人の感じたことであり、そのまま鵜呑みにはしないで下さい。


で、どこのラーメンかと言うと
宗家一条流がんこラーメン十八代目@大阪・千日前』さんです。

こちら、ほぼ毎週行っております。
毎月、1品スペシャルメニュー的なものがあり、それが微妙に変化していくのが楽しみで通っております。
まぁ、それもこれもベースであるノーマルのラーメンが美味しいからこそなのですが(^_^)


今月のスペシャルが”梅シソのトッピング”

写真ですが、携帯で撮ったのですが・・・miniSD -> SDの変換アダプタがどこかに行ってしまって(^_^;
見つけ次第アップしますね。

さて、今回の味はシソの香りを楽しみたいと言うことも有り、”塩”
味の素直な”ネギ油”
梅の支配感を確かめたいことも有り、少し薄めの”濃度20”
で頂きました。

ノーマル塩ラーメンに紫蘇の葉(?)を軽くすりつぶしたものを入れて、スープ、麺をいれ、いつもの具材を入れた後、最後に梅を載せた紫蘇の葉を乗せております。
ネギの上にかける油は無し。


梅は1/3コ分ほどで、スープに混ぜ込んでもあまり味への支配力は無く、それでいて実が口の中に入ったときにはさっぱりと味のリセットをしてくれます。
紫蘇も味と言うよりは香りを楽しむと言う感じでしょうか。

私の好みとしては、これなら”塩・えび油・濃度30”くらいがちょうど良いのかな?
思います。
次に食べに行ったときにはこれで行ってみようと思います。
| かずき ゆう | ラーメン | 04:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
鶏おろしそば@弥七
ラーメンに関することは極力ここではネタにしないでおこうと思っておりました。
(いやまぁ、コメントなんかでは結構話題にしておりましたが)

ラーメンに関するBlogや情報サイト」は無数にあるし、何より(関東中心ではありますが)身内のやっているラーメンブログの内容がチャンと評価分析された上に、感想も読ませる文章になっているものですから・・・
私の場合、そこまで詳しく分析も出来ないし、文章も稚拙ですからねぇ_| ̄|○

とはいえ、関西のラーメンは身内もなかなか食べることが出来なくて、しかも期間限定ラーメンなんてものはなおさらです。


と言う事で、弥七@中津の夏季限定『鶏おろしそば』です。

鶏おろしそば@弥七

鶏ベースのこってりドロドロだけどさっぱりしたスープ。
おろしポン酢に鶏のチャーシュー(?)
プチトマトにきゅうりが入っております。

一口食べて
・・・
・・・・・・
(゚Д゚)ウマー

麺をすするとスープが減っていくほどのこってり加減。
でもおろしポン酢のおかげであっさりとしかも鶏の臭みも感じずにズルズルいけます。
とは言うものの、味にこってり感じないだけで結構油がきついのですが、それもプチトマトやきゅうりでさっぱり出来ます。

私が行ったときは後から来たお客さんの関係で、テーブル席からカウンター席に移ったので、別皿でくずチャーシューと煮卵をおまけしてもらいまして、そのチャーシューをラーメンに入れてみましたが・・・
やはり冷たいスープに豚肉チャーシューでは油がしつこすぎてダメでした(´・ω・`)ショボーン

| かずき ゆう | ラーメン | 11:18 | - | - |
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